Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Топовые запаниковали. Макос хоронит ЖЖ

Оригинал взят у v_top100 в Топовые запаниковали. Макос хоронит ЖЖ
.


Вчера Александр Беленький (macos) прыгнул с 4-го на 5-е место в общем рейтинге. Видимо, это сподвигло его разразиться паническим постом под названием «Альтернатива ЖЖ». Пишет: «ЖЖ как платформа умирает давно, но в последнее время это особенно заметно. Множество достойных авторов просто сбежали отсюда, и продолжают бежать. Те, кто остались, скатываются всё ниже, контент порой просто блевотный. Это единственный способ оставаться заметным. Хватит это терпеть…»

Далее следует призыв подписываться на его акаунты в социальных сетях.

Этот пост меня заинтересовал как возможный маркер происходящего. Есть две версии причин его появления:

Первая. Макос рисует паническую картину и использует это для развития своих внешних ресурсов.

Вторая. В среде топовых нет уверенности в том, что их будущее в ЖЖ обеспечено и будет по-прежнему поддерживаться сами знаете кем. Не думаю, что этот вариант более вероятен, нежели первый. Но он более интересен!

Собственно говоря, Макос плачется не в первый раз. Ругая желтизну топа и необходимость борьбы с «блевотиной», он имеет в виду свои интересы, безусловно. Так неужели трудно понять, что если есть некая установленная данность – бесполезно с ней бороться, не имея влияния на системообразующий круг людей. Но один в поле не воин. Требуется содружественное влияние со стороны группы лиц. Есть ли оно?

Я не думаю, что в ЖЖ не проводятся постоянные или периодические закулисные переговоры топовых блогеров с руководством. Любая система, опирающаяся на достаточный массив клиентов-пользователей, существует на основе одного из двух принципов: это или принцип открытости, или принцип закрытости. Закрытая от пользователей система принятия решений в ЖЖ дает приближенным блогерам отличную возможность сращивания с какой-то частью руководства за счет реализации общих интересов и целей. Думаю, и в среде этих приближенных блогеров есть свои скрытые течения и группировки, обусловленные борьбой за выход и влияние на первых лиц.

Ничего странного и необычного в этом нет. Обычные интриги. Классика жанра. Внутрисистемные отношения давно не являются тайной и возникают в любом социуме, в котором сталкиваются взаимные интересы. Есть ли это в ЖЖ – не знаю на 100%. Но если я не прав – ЖЖ будет первой системой, которая стала идеальной. И если пост Макоса вызван недовольством в связи с помутнением перспектив, это очень интересный момент! Значит, все не так плохо. Ибо то, что хорошо верхушке – плохо пиплу. И наоборот. Хотя я оооочень сильно сомневаюсь в том, что топовые что-то потеряют в результате грядущих изменений.

...Но, вероятнее всего, пост Макоса всего лишь неплохой ход для развития собственных социальных аккаунтов, что подтверждает его невнятная позиция и странная мягкотелость в комментариях. Потому что если ЖЖ умирает – об этом надо вопить во все горло, а не мямлить про необходимость подписываться на внешние ресурсы.

В любом случае, спасибо ему за возможность порассуждать. Александр, не теряй бодрости. Покатился вниз – еще раз задействуй хамеолеоновские способности, этим грешат все. Начинай снова желтеть – и все будет по-прежнему. Не ты виноват в том, что ЖЖ желтый. Хотя…

Вся проблема в том, что верхушка топа давно монополизировала право на контент. Доказательства я предоставлю через несколько дней, хотя они очевидны и лежат на поверхности. Верхушка топа застоялась и превратилась в унылое болото. Я бы, например, оставил в нынешнем топе-20 всего семь блогеров и впрыснул бы в него свежую кровь. Но ротации нет. А застой всегда рано или поздно приводит к краху системы, которая приходит к нему через период стагнации и последующего загнивания. Это тоже закон. Вот этот период мы сейчас и переживаем. Кто в этом виноват? Риторический вопрос! Читайте выше…


Subscribe
promo astrik33 june 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments