?

Log in

No account? Create an account

Делайте то, что Вам нравится и в Вашей жизни не будет ни одного рабочего дня

Previous Entry Share Next Entry
Собако-волки вытесняют популяцию волков Европы
astrik33




Гибрид собаки и волка активно размножается в Европе и угрожает генетической идентичности волков.
40 ученых с мировыми именами сошлись во мнении, что наступление гибридов чревато для чистокровных волков полным вырождением. В коллективном научном обзоре «Границы экологии и эволюции» исследователи анализируют ситуацию, сложившуюся в результате смешивания разных, но тесно связанных между собой популяций: собак (Canis famisis) и волков (Canis lupus). Это явление, с которым трудно бороться, может оказать глубокое влияние на генетическую структуру, выживание и эволюцию волков.



В чем опасность гибридных видов
В данном случае речь идет об антропогенной гибридизации – преднамеренной или случайной, устраняющей барьеры между различными популяциями. Она рассматривается как опасность для сохранения вида.

Не препятствуя сближению собак с первозданной природой, люди разрушают дикую среду обитания. В результате волкам угрожает внедрение чужеродного генетического материала, сформировавшегося на протяжении тысячелетнего разведения собак в домашних условиях. Для этого материала характерна ограниченная эволюционная адаптация к выживанию в дикой природе.

Словом, скрещивание с собаками может лишить волков тех самых качеств, которые помогали им выживать долгое время.

Кроме того, взаимодействие между домашними собаками и волками провоцирует перенос болезней. Что само по себе очень опасно.

Чтобы смягчить гибридизацию, эксперты, как правило, идут на превентивные меры. Когда речь идет о небольших группах волков, уместны медикаментозные вмешательства. Хотя сложность их осуществления остается вопросом открытым.

Как спасти волков от исчезновения
Некоторые исследователи утверждают, что убийство или стерилизация свободно перемещающихся собак является вполне резонными мерами. Однако они, по мнению других, сталкиваются с этической дилеммой.

Эколог Валерио Донфранческо, один из авторов обзора, утверждает: «Мы должны решить проблему до того, как гибриды собако-волков будут скрещиваться с волками вплоть до полного исчезновения последних».

В целом, эксперты считают, что широкая общественность должна быть осведомлена об этой проблеме. И что именно неравнодушные граждане обязаны побуждать к действиям лиц, принимающих ключевые решения.

В настоящее время в Европе насчитывается около 17 000 волков. Ареалы их обитания разбросаны по всему континенту: от Греции до Финляндии.


promo nemihail 15:03, вчера 229
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…