Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Неожиданное универсальное лекарство

Оригинал взят у verola в Неожиданное универсальное лекарство

Общеизвестно, что богатые люди и живут дольше, и болеют меньше, чем бедные. Очевидная причина — наличие денег открывает доступ к лучшему медицинскому обслуживанию, к лучшим бытовым условиям. Однако доступность медицины и курортов не единственный, и, может быть, даже не самый главный фактор.

У денег есть и другие, интересные свойства.


В серии из шести экспериментов, проведенных в Шанхайском университете в 2009 году, было установлено, что даже мысли о возможном обладании деньгами могут действовать как обезболивающее. Так, испытуемые показали большую стойкость к воздействию на них горячей воды, если перед этим они пересчитывали крупные суммы настоящих денег. У них объективно был меньший уровень стресса от боли. В контрольной группе участники пересчитывали бумагу, и им это от кипятка не помогло.

Деньги действуют так же, как и на физическую боль, на моральные переживания, например, вызванные социальной изоляцией или отторжением. При этом существует и обратная связь – физический и социальный стресс ведут к желанию обладать бОльшим количеством денег. При этом воспоминания о потраченных деньгах (один из экспериментов был и об этом) не помогают, а наоборот – усиливают стресс и от физической боли, и от моральной.

Получается, это не просто средство обмена или универсальный эквивалент стоимости. Это "социальный ресурс, который предоставляет широкий потенциал для решения проблем и обеспечения преимуществ", а мысли о деньгах помогают чувствовать себя уверенно, приводят к снижению беспокойства от социальной изоляции и повышению устойчивости к физической боли.

Если вам стало плохо, одиноко, вы испытываете боль, или загрустили – вспомните о своих деньгах. Если они у вас есть. Если их нет, то ни в коем случае не вспоминайте об этом – будет хуже.

Для того, чтобы перейти к следующему свойству денег, необходимы пояснения.

Счастье и печаль – две из пяти базовых эмоций человека (три других – отвращение, страх и гнев). Если говорить упрощенно, то они не являются диаметрально противоположными, наличие одной исключает наличие другой, но при этом отсутствие одной из них не означает обязательного присутствия другой, противоположной.

То есть, можно не быть счастливым, но при этом не испытывать печали, и можно не умирать от горя, но при этом и не кайфовать от счастья. Это просто два разных эмоциональных состояния.

Так вот, в результате исследования, проведенного специалистами Университета Британской Колумбии и Университета штата Мичиган, выяснилось, что высокий уровень доходов не делает людей более счастливыми, но делает их менее печальными, т.е. деньги, по сути, могут быть своеобразным антидепрессантом (даже со своими побочными эффектами, ясное дело, но об этом в другой раз).

Исследование проводилось в США, на выборке из 12 291 человека, которые были разделены на группы в зависимости от годового дохода – от низшей, первой (менее 5 000$) до шестнадцатой (свыше 150 000$). По результатам серий вопросов, заданных на протяжении пяти месяцев испытуемым, каких-либо корреляций между уровнем доходов и уровнем повседневного счастья не обнаружено (и это не в первый раз такое).

А вот между уровнем дохода и повседневным уровнем печали была установлена обратная корреляция – чем выше доходы, тем реже люди испытывали печаль, и тем ниже был её уровень. Исследователи подчеркивают, что различия в повседневных эмоциональных состояниях "счастье-печаль" между богатыми и бедными людьми не могут быть объяснены другими факторами – использованием личного времени, стрессами, демографией или чем-либо ещё — это контролировалось. Дело, похоже, именно в самом уровне дохода.

Причинно-следственную связь между богатством и уровнем печали исследователи не установили – такой задачи не ставилось, да и методы исследований в этом случае должны быть другими. Но в качестве одного из возможных объяснений было высказано следующее предположение: более состоятельные люди чувствуют себя менее печально потому, что богатство может придавать людям чувство контроля над негативными событиями.

При этом оказывается не важно, в какой степени человек действительно контролирует негативные события, главное, само чувство возможности повлиять на ситуацию.

В общем, богатые тоже плачут, но делают они это гораздо реже, чем бедные. Капитан Очевидность? Нет, я так не думаю. Здесь вскользь затронуты самые важные принципы человеческого существования на примере простой вещи — денег.



Хочу больше статей по социопсихологии (5 — да, 1 — нет, не надо)

Mean: 4.19 Median: 5 Std. Dev 1.32
1
9(12.0%)
2
0(0.0%)
3
6(8.0%)
4
13(17.3%)
5
47(62.7%)


Subscribe

promo astrik33 june 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments