Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Category:

Как мошенники обманывают в соцсетях





По данным некоммерческой организации Better Business Buraeu (BBB), в результате мошеннических действий в социальных сетях с момента их возникновения бизнес и частные лица потеряли около 100 миллиардов долларов. И вот некоторые из приемов, которыми часто пользуются мошенники в попытках «вытянуть» деньги у пользователей. Прочтите и будьте бдительны!

Если друг оказался вдруг…

Мошенническая схема проста: к вам приходит запрос в друзья от незнакомого человека, с которым у вас могут быть общие друзья. Вы принимаете его — и теперь у злоумышленника есть доступ к вашей личной информации. Даже из минимальных данных в аккаунте можно узнать место работы, учебы и проживания, круг друзей и знакомых, хобби и предпочтения человека.

Это достаточный набор знаний, чтобы создать фейковую страницу и выдать себя за вас.

От вашего лица преступник может направить вашим знакомым сообщения с просьбой перевести деньги (как правило, суммы указываются небольшие) или ссылкой, пройдя по которой пользователь подвергается атаке вредоносного программного обеспечения.

Почему это работает: В стремлении расширить круг подписчиков мы часто принимаем в друзья неизвестных пользователей.

Как распознать мошенника: Случаи, когда хорошо знакомые друг другу люди просят деньги взаймы через социальные сети, редки. Если кто-то заявляет о получении подобного сообщения от вас, немедленно передайте информацию в службу поддержки социальной сети вместе со скринами переписки.

Кэт-фишинг

С развитием социальных сетей они постепенно превратились в платформу для поиска второй половины. По данным журнала Psychology Today, каждое пятое знакомство в Сети перерастает в романтические отношения.

По прогнозам специалистов, к 2040 году около 70% семей будут начинаться с онлайн-дейтинга.

Открытые для знакомств пользователи становятся целевой аудиторией мошенников, специализирующихся на кэт-фишинге. Это такой тип обмана, когда преступник создает в социальной сети фейковый аккаунт, наполняет его ненастоящими фотографиями и ложной информацией, которая, по его мнению, привлечет внимание потенциальных жертв. Глубоко увязнув в виртуальных отношениях, вы с большой долей вероятности согласитесь выслать мошеннику небольшую сумму денег для решения его срочных проблем — как и сотня других жертв.

Почему это работает: Мы все хотим любви!

Как распознать мошенника:

-Ваш собеседник неправдоподобно хорош.
-В информации на его странице есть несостыковки.
-Ваш собеседник торопит события (заваливает вас комплиментами, спешит признаться в любви и т. д.)
-Несмотря на всю серьезность отношений, ваш собеседник отказывается встретиться лично.

Сообщения со ссылками

Такие сообщения хотя бы раз в жизни получал каждый из нас. Это текст, в котором содержатся ссылка и вопрос, стимулирующий переход по ней — например, «Ты видел свою фотографию?» или «Тут про тебя кое-что написали. Это правда?»

Кликнув по ссылке, вы попадаете на сайт, который очень похож на социальную сеть, пользователем которой вы являетесь. Для входа требуется ввести логин и пароль — что многие незадачливые посетители делают буквально автоматически.

Готово! Мошенник почти беспрепятственно получает доступ к вашему аккаунту, и, если к нему привязана банковская карта — вы пропали.

Почему это работает: Доверчивость и наивность — две самые главные черты потенциальной жертвы мошенничества.

Как распознать мошенника:

-Проверяйте отправителя сообщения. Это может быть пользователь, чье имя очень похоже на имя вашего друга, но в нем изменена одна-две буквы.
-Никогда не переходите по незнакомым ссылкам!
-Прежде чем водить логин и пароль, проверьте URL сайта.

«Счастливый» билет

Вам когда-нибудь приходили сообщения о том, что вы выиграли в лотерее или какой-нибудь акции? Мы получаем такие постоянно. Возможность стать обладателем денежного вознаграждения или купона на покупку чего-нибудь нужного не может не радовать.

Дело за малым: перейти по указанной ссылке на сайт и ввести контактную информацию для получения приза. А чтобы упростить процесс, вас просят сообщить данные банковской карты — разумеется, чтобы быстро перевести туда причитающиеся деньги. Ну а дальше… Впрочем, вы и сами уже обо всем догадались.

Почему это работает: Кто же откажется от «бесплатного сыра»?

Как распознать мошенника: Сами подумайте — разве можно выиграть в лотерее, в которой вы не участвовали?

Просьбы о помощи

Подруга или родственник присылают вам следующее сообщение: «Мы застряли в Турции! У нас украли кошелек и документы. Пожалуйста, вышли денег». Ну как отказать близкому человеку, попавшему в беду? А если еще вспомнить, что семья действительно собиралась в отпуск где-то в этих числах, все сомнения напрочь улетучиваются. На то и расчет!

Почему это работает: Мошенники пользуются родственными или дружескими связями, взламывая аккаунт нужного человека.

Как распознать мошенника:

-Если вы получили подобную просьбу о помощи, позвоните отправителю, чтобы удостовериться в том, что именно он отправил сообщение.
-Никогда не высылайте деньги на незнакомые счета, не прояснив ситуацию.
-Просмотрите ленту вашего друга на предмет подозрительной активности.

Оригинал взят у biboroda в Как мошенники обманывают в соцсетях
Subscribe
promo astrik33 june 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments