Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Темясово - село в Башкортостане, где порой решают мировые проблемы

Оригинал взят у bashkortostan в Темясово - село в Башкортостане, где порой решают мировые проблемы
bremmaster

Тысячи лет по Великому Шелковому пути спешили караваны. Надо успеть на ежегодную ярмарку под горой Рапат. Не успеешь расторговаться, считай зря шел многие месяцы по пустыням, степям и долам. Село на торговых путях – Каипкай.



На торговой площадке люди учились договариваться и думать. За сотни лет научились решать любые проблемы к взаимной выгоде.



К концу галантного восемнадцатого века Американские штаты воевали с Британией, во Франции ломали Бастилию. Мир был беременнен демократией, искал формы взаимодействия между центром и регионами.  А тут вилами и стрелами народ просветил ея императорское величество и проч. Екатерину. После восстания Темяса  Империя стала искать путь к договоренности с родовыми землевладельцами, село назвали в честь народного вождя, ярмарка стала базаром и перенесена на рыночную площадь.



Центр и исходная точка российского федерализма. Когда Империя распалась на десятки мелких осколков, и никто не понимал, что делать дальше ответ пришел как всегда из Темясово. История необъятной России пошла бы совсем по-другому, если бы в марте 1919 года между Совнаркомом Советской России и Башкирским правительством не был заключен договор об Автономии со столицей автономии в Темясово. Так родился первый субъект Российской Федерации. Родился и пошел в большую бурную жизнь.


Темясово себе цену знает.  Ключевой пункт Ногайской и Сибирской линии, центр Бурзянской II волости, Бурзян – Тангауровского кантона. Показали миру как установить мир и занялись тем, что им действительно нравится. Из маленького села вышли поэты, писатели, композиторы и музыканты. Школьники - кураисты побеждают на районных и республикансик фестивалях. Бабушки поют и танцуют в народных традициях. Краеведчиский музей полон идентичных экспонатов и инсталяций.



Приходили и уходили правители, побеждали в войнах и устраивали мирную жизнь. Взрывали атомные бомбы и запускали в космос ракеты, строили города, срывали горы и осушали моря. Там, за горой Рапан.  А по эту сторону каждую неделю на рыночной площади  в торговые дни собираются люди со всей округи. В музее экскурсии и лекции, а в Доме культуры – танцуют, поют  и играют на курае.

Жизнь идёт спокойно и неторопливо. Пока большой мир в очередной раз не запнется от неразрешимых проблем, решать которые всё равно придётся в Темясово.


Оригинал публикации тут Темясово - село в Башкортостане, где порой решают мировые проблемы
*фото Павел Пелевин /Strana.ru
#откройреспублику




Subscribe
promo astrik33 june 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments