Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Categories:

В яде гигантской медузы нашли свыше 200 токсинов


Генетики обнаружили в ядовитых выделениях колоссальной медузы фантастический коктейль из самых разных токсинов, некоторые из которых смертельно опасны. Медуза Nemopilema nomurai, более известная как медуза Номура, достигает 200 килограмм и заслуженно считается одной из самых крупных представителей своего семейства. Каждый год сотни и тысячи любителей окунуться из Китая, Кореи и Японии получают страшные ожоги от этого морского колосса.

После того, как яд проник в кровь, жертва немедленно чувствует жгучую боль, за которой следует покраснение и отек. В некоторых случаях укусы медузы приводят к шоку, серьезным травмам и даже летальному исходу. Удивительно то, что ученые понятия не имеют, почему яд этого существа так опасен для человека.

В ходе исследования команда также вырезала и замораживала свежие щупальца прямо из живой медузы, а затем центрифугировала их, чтобы собрать нематоцисты — специализированные клетки, в которых и содержится яд. Тщательно извлекая белки яда и разделяя их на разные группы, исследователи вводили каждую фракцию белка мышам, чтобы узнать последствия воздействия на организм.

Результаты показали, что 13 токсиноподобных белков потенциально фатальные последствия — одни нацелены на клеточные мембраны, другие на калиевые каналы, а третьи заставляют кровь сворачиваться, образуя сгустки и тромбы. Последствия контакта с токсинами также включают застой крови в сердце, вырождение сосудов, гибель клеток печени, изменения в почках и воспаление легких.

Наиболее вероятными причинами смерти являются отек легких и потенциальный риск развития легочной инфекции. Тем не менее, авторы признают, что в естественной среде все эти вещества работают в тандеме. В будущем на основе данных исследования они надеются разработать противоядие от укуса этой медузы, но сначала ученым нужно выяснить, являются ли эти потенциально смертельные токсины одинаково опасными для человека.

Оригинал взят у komodo74 в В яде гигантской медузы нашли свыше 200 токсинов
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments