Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Categories:

Ришта Святого Роха


Перед вами фрагмент картины неизвестного художника конца XV — начала XVI века, которая хранится в галерее итальянского города-порта Бари и представляет собой пример поздней готической живописи Италии. Уникальность этого произведения состоит в том, что по мнению специалистов из Пизанского университета это самое раннее известное изображение дракункулеза, или ришты, — заболевания, вызванного самками паразитических круглых червей Dracunculus medinensis. Исследователи полагают, что белая нить, выходящая из раны на ноге святого на фрагменте выше — как раз и есть паразитический червяк.

Обычно Святого Роха изображают как паломника с посохом и язвой на ноге, иногда вместе с собакой по имени Готхард, которая, по преданию, принесла умирающему от голода святому хлеб. Часто на изображениях Святой Рох указывает на рану или язву на оголенной ноге — этот жест означает, что святой приветствует болезнь как Богом посланную возможность воплотить память о страданиях Христа. Обычно это чумная язва или бубон, однако на этой картине неизвестный художник добавил новую деталь. Ранее считали, что белая нитка — это гной, однако уж очень его вид похож на ришту, что и привлекло внимание исследователей. Если это действительно так, то картина является первым известным изображением дракункулеза в истории.

Дракункулез преследует человечество много тысяч лет, очагами его распространения являются Мали, Эфиопия и Южной Судан, в прошлом веке о заражениях риштой сообщали более 20 стран. Паразит попадает в организм через неочищенную воду из водоемов, где личинки ришты обитают в веслоногих рачках. Оказавшись в теле окончательного хозяина — человека или собаки — червь прогрызает стенку кишечника и попадает в лимфатические сосуды, а оттуда проникает в полость тела, где происходит спаривание. После этого самцы погибают, а самки мигрируют в подкожную клетчатку, где продолжают расти примерно до 80 см. Бытие червя под кожей вызывает очень сильную жгучую боль, и несчастный хозяин стремится к ближайшему водоему, чтобы охладить больной участок и хоть немного снизить боль. В воде самка разрывает кожу и выпускает личинок, и жизненный цикл червя начинается вновь. Из-за нестерпимой жгучей боли паразит получил прозвище «огненный змей», а в переводе с латыни название червя означает «поражение маленькими драконами».

Первые упоминания о паразите относят к записям в Библии Ветхого Завета 1450 года до н.э. Он также описывается в египетском медицинском папирусе Эберса, датируемом 1550 годом до н.э., где предлагается извлекать червя из тела, наматывая его на палочку. Такой метод применяют и сегодня, потому что альтернативы ему нет, и иначе извлечь длинного червя из тела человека невозможно. Это долгая и кропотливая работа, требующая аккуратности и терпения — процесс может продолжаться неделями и месяцами, а если случайно порвать тонкого червя, то он скроется под кожей. Все это время пациент испытывает мучительную боль, не может нормально передвигаться, работать, заботиться о своей семье. Кстати говоря, есть версия, что именно ришта, а не змея, была изначально изображена на посохе Асклепия — распространенном медицинском символе. Хотя итальянские источники ничего не сообщают о риште, художник мог узнать о таком недуге от иностранцев, приехавших в Бари — важнейший порт для людей, путешествующих на восток, в частности, в Сирию и Палестину.

Борьба с дракункулезом, на самом деле, — задача не такая уж и сложная. Достаточно всего лишь прервать жизненный цикл паразита — не употреблять воду из стоячих источников без фильтрации и пользоваться подземными водами из колодцев. Осведомленность населения — главный враг ришты, и в странах, где она распространена, работают медицинские организации, которые занимаются не только извлечением червя, но и просвещением детей и взрослых. Поэтому число зараженных с каждым годом стремительно уменьшается: например, по данным 2016 года зафиксировано всего 25 случаев, что по сравнению с 1986 годом (3,5 миллионов зараженных) практически ничто. Специалисты надеются, что это заболевание вскоре станет еще одной полностью искорененной человеческой болезнью, причем без использования лекарств и вакцин, которые тут все равно бесполезны.

Оригинал взят у komodo74 в Ришта Святого Роха
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments