Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Экзистенциализм и мотивация: по следам Ж.-П. Сартра.

В наше время возможность делать выбор высоко ценится, свобода – еще больше. Экзистенциализм говорит нам о способности человека творить себя, свою жизнь, не опираясь на некие «абсолюты», данные априори.

1. Наши возможности безграничны.

2. Нельзя оправдывать плохой результат сложившимися обстоятельствами – так поступают лгуны, глупцы и трусы.

3. Человек творит обстоятельства так же, как и самого себя.

4. Но, вместе с тем, он несет ответственность за все общество.

Только представьте, что все люди будут осуществлять действия, которые будут аналогичны Вашим. Подумайте о том, имеете ли Вы право вести себя так, чтобы все человечество брало пример с ваших поступков?


Подобный вопрос, который задают себе экзистенциалисты, может служить в некотором роде ограничением, помогающим людям осознавать свою ответственность за других членов общества.

Жан-Поль Сартр развивал идею отсутствия моральных ценностей, предписаний, используемых многими лишь для оправдания своих поступков. Таким образом, мы расширяем границы – не существует первоначальных установок, стереотипов, навязанных шаблонов мышления. Именно благодаря тем редким людям, мыслившим вне данных априори благ и аксиом, совершались великие открытия и изобретения.
Экзистенциалисты не живут иллюзиями, они творят действительность, Человек – ряд поступков, совершаемых им. Следовательно, мы можем судить о человеке по его поступкам, действиям, а не пустым словам.

Идеи, перечисленные выше, я рассмотрю на примерах людей, «сотворивших себя». Людей, которые вопреки обстоятельствам, возможностям, данным им изначально, отношению общества и государства не просто существуют, выживают, но и добиваются целей, которые остаются лишь мечтами для остальных. Оказывается, не обязательно читать Ж.-П. Сартра, М. Хайдеггера для понимания свободы, выбора в рамках экзистенциализма и, более того, воплощения в жизнь их идей.

Человека определяют не качества, заложенные в нем первоначально, а выбор, сделанный им.

Показательным примером являются спортмены-паралимпийцы. Они создают сами себя и действительность вокруг, не обращая внимания на далеко не идеальное отношение государства и общества к людям с ограниченными возможностями.

Вспомним Стивена Хокинга – физика, прославившегося на весь мир благодаря своим достижениям.



Врачи заявляли, что он не проживет и нескольких лет с диагнозом бокового амиотрофического склероза. Да, он не может ходить, говорить, глотать, но ведет активный образ жизни – в 2007 г. совершил полет в невесомости, выпускает книги, последняя из которых вышла в 2013 г.  Несмотря на свои значительные недостатки, человек не отчаивается, не винит во всем обстоятельства, С. Хокинг действует. Именно это помогает ему жить.

Один из величайших композиторов - Людвиг ван Бетховен.

Оглох к 32 годам, но, именно в таком состоянии, которое заставило бы других отчаяться и провести остаток жизни в думах о несправедливости происходящего, он написал  Торжественную мессу и Девятую симфонию с хором.

Кристи Браун - ирландский художник и поэт.

Считался умственно неполноценным ребенком, не мог передвигаться и говорить, но мать, увидев его волю к жизни, его попытки изменить положение – учила его азбуке. Путем многим усилий, мальчик не только научился говорить и читать, но и прожил 49 лет. Как Вы считаете, мало это или много? Многие прожили больше, притом не подарив ни одному человеку чувства радости, признания, счастья, и не испытав их, а Кристи Браун «был свободен, мог мыслить, жить, творить». Он делал все для того, чтобы изменить печальную действительность. Кристи Браун имел мужество жить не только для себя, но и для других.

Несмотря на то, что все эти люди обладали ограниченными способностями, они не смирились с этим,  не пытались оправдать себя обстоятельствами, складывавшимися против них. Они боролись за себя, за свою жизнь, за свою действительность. Они «создали себя сами». Именно в этих примерах, на мой взгляд, идея о том, что человек сам выбирает себя, свою действительность и несет за нее ответственность, воплотилась лучше всего.

Все разговоры о судьбе, обстоятельствах – лишь надуманные причины, используемые людьми для оправдания слабости или лени.

Вернемся к ценностям, не существующим априори и определяющимися индивидами субъективно, по мнению Ж.-П. Сартра.  Продолжая логику, можно предположить, что у людей, мыслящих в терминах экзистенциализма, нет границ, стереотипов. Они не сторонники общепризнанных мнений, так как сами себя определяют и выбирают определенную мораль и ценности. Таким образом, пытливые человеческие умы, прошедшие нелегкий путь, опровергающие общепринятые мнения, предлагающие новые идеи и создающие реальность – в каком-то смысле воплощают в себе основные постулаты экзистенциалистов.

Все великие открытия и изобретения,  которые в действительности потрясли и изменили  мир людей, имеют свою историю. Она начинается с первых примитивных орудий труда до современных компьютеров; от лодок-каноэ до атомных ледоколов; от воздушных шаров до космических ракет и космических станций. Этот список будет продолжаться бесконечно. Люди, которые верят в себя, свои силы и творят действительность, понимая свою ответственность за то, кто они есть. Люди, мыслящие широко, не обращая внимания на границы, аксиомы, которые пытаются создать другие. Именно они меняют мир.

Никто даже не мог представить себе, что возможно заглянуть внутрь человеческого тела, не нарушая его внешней  и внутренней целостности, пока Вильгельм Конрад Рентген не открыл излучение, в дальнейшем названное рентгеновским, и не изучил его свойства.

Телескоп, созданный Галилеем, полностью изменил представления человечества о Вселенной. Благодаря ему, ученые получили возможность исследовать галактики, образовавшиеся в результате Большого Взрыва, и сделать вывод об их свойствах и характеристиках.

На мой взгляд, люди, совершившие открытия подобного масштаба не жили иллюзиями, они действовали, осуществляли выбор, находились вне шаблонов мышления. Они творили, создавали, использовали все свои возможности.

Так что же мешает нам?

Оригинал взят у soldat_udach1 в Экзистенциализм и мотивация: по следам Ж.-П. Сартра.
Tags: мотивация
Subscribe
promo astrik33 june 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments