Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Путешествия помогли эволюции шимпанзе

Оригинал взят у lider99 в Путешествия помогли эволюции шимпанзе


Швейцарские ученые считают, что путешествия помогают шимпанзе развиваться: животные начинают чаще пользоваться примитивными орудиями труда.

Специалисты из Женевского университета около семи лет наблюдали за поведением шимпанзе в джунглях Республики Уганда в Восточной Африке. О том, как путешествия повлияли на поведение животных, ученые объяснили на примере двух обезьян: Хавы и Сквибса.
Шимпанзе Хава тратил много времени и сил на передвижения, а чтобы восстановить энергию ему требовался питательный мед, который он был вынужден добывать. Сквибс не тратил силы на путешествия и, в отличие от Хавы, не приобрел навыков, позволяющих добывать мед с помощью простейших инструментов. Эти модели поведения свойственны и другим шимпанзе, за которыми наблюдали исследователи.
Ученые пришли к выводу, что путешествия создают дополнительную потребность в высокоэнергетической пище, что, в свою очередь, толкает шимпанзе на использование любых доступных средств, чтобы добыть необходимые питательные вещества. Так, обезьяны доставали мед с помощью палки, а также использовали мох в качестве губки.
Подобный эффект можно наблюдать и при добывании фруктов: чтобы добыть лучшие плоды, обезьяны готовы учиться использовать доступные им материалы. Однако, как заметили ученые, путешествия мотивируют лучше, чем недостаток спелых фруктов.
«Наши исследования показали, что путешествия помогают диким шимпанзе научиться пользоваться орудиями труда. Возможно, это также послужило движущей силой эволюции этих животных», — говорит доктор Тибо Грубер из Женевского университета.



Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments