Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Categories:

5 актеров, чья карьера продолжилась вопреки смертельной болезни

Перед съемками в комедии "12 стульев" у актера Сергея Филиппова, которого утвердили на роль Кисы Воробьянинова, начались сильные головные боли. За несколько лет до этого у него обнаружили рак мозга. Тогда режиссер Леонид Гайдай решил пригласить на роль Кисы Ростислава Плятта. Однако Филиппов заявил, что будет сниматься в любом случае. Плятт, узнав о желании больного коллеги, сам уступил ему роль. И Филиппов сыграл - блестяще и неповторимо. А потом начал бороться за жизнь. И выиграл. После съемок у Гайдая он прожил еще 20 лет.


Сергей Филиппов

Сергей Филиппов в фильме "Карнавальная ночь".

Расцвет актерской карьеры Сергея Филиппова пришелся на 1950-е годы. Со своей необычной внешностью и неповторимым тембром голоса артист сразу же полюбился зрителям. Среди его самых ярких ролей того времени - лектор из "Карнавальной ночи" и Казимир Алмазов в "Укротительнице тигров". Проблемы со здоровьем начались у актера в середине 60-х годов. У него обнаружили опухоль мозга, которую поначалу отказались оперировать. После съемок в "12 стульях" Филиппов уехал в Ленинград, где его ждал доктор, все-таки взявшийся за операцию. После реабилитации актер довольно быстро вернулся в кинематограф. В 80 и 90-е годы он снимался очень много (на счету Филиппова вообще рекордное количество фильмов -105!) , но в основном в эпизодах: играл шоферов, милиционеров, администраторов, пьяниц, самоуверенных выскочек. Но к каждой такой роли Филиппов подходил очень серьезно, придавая своим персонажам уникальные и запоминающиеся черты.


В последние годы своей жизни Сергей Филиппов был очень одинок. Хотя был дважды женат и имел сына от первого брака, которого актер очень любил. Его первой женой стала актриса Алевтина Горинович. У пары родился сын Юрий, но когда мальчику было 10 лет, Филиппов и Горинович расстались. Несмотря на свою неординарную внешность, Филиппов был ловеласом и с ним водили знакомство первые красавицы Москвы и Ленинграда. В 70-е годы Алевтина с сыном иммигрировали в США, и Филиппов тяжело переживал их отъезд.

Вторая жена актера - писательница Антонина Голубева - была довольно жесткой и властной женщиной, почти на 20 лет старше своего мужа. Она умерла за год до кончины самого Филиппова. После ее смерти Филиппов остался совсем один. Друзей у него тоже практически не было, так как актер обладал слишком прямолинейным характером. "Я не могу сказать, что он был груб или резок, нет, просто он говорил то, что думал,- вспоминала супруга Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова.- С ним боялись дружить, но все его очень уважали, потому что он был гениальный актер". В последние месяцы жизни к Филиппову заходили одни из его немногочисленных друзей Константин и актриса Любовь Тищенко. В конце жизни актер сожалел о том, что не сыграл ни одной положительной роли: "Я всю жизнь хотел сыграть трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы,- рассказывал он Любови Тищенко. - Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме "Когда деревья были большие" досталась Юрию Никулину". Сергей Филиппов умер в возрасте 77 лет от рака легких. Его похоронили на Северном кладбище в Ленинграде, рядом со второй женой, написав на надгробии строчку из любимого стихотворения актера: "И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения". Сын артиста узнал о смерти отца слишком поздно и приехать на похороны не смог.

Петр Вельяминов

Петр Вельяминов в фильме "Тени исчезают в полдень".

Начав сниматься в кино только в 45 лет, потомственный дворянин Петр Вельяминов будто хотел наверстать упущенное. Лучшие годы жизни он провел в лагерях. В 16 лет молодой человек был обвинен в участии в антисоветской организации, арестован и приговорен к 10 годам ссылки. Всю молодость он играл в провинциальных театрах: в Абакане, Тюмени, Чебоксарах, Иваново, Перми и других городах. Поэтому, когда фортуна ему улыбнулась, и его пригласили сначала в многосерийный фильм "Тени исчезают в полдень", а затем и в театр "Современник", он стал играть с самозабвением, и, казалось, с годами только хорошел. Даже когда актеру исполнилось 60, режиссеры с удовольствием давали ему роли героев-любовников.

Дворянин, он отличался гордой посадкой головы, плавной походкой, безупречной осанкой. И вдруг Вельяминов начал меняться просто на глазах. Он ходил мелкими шажками, периодически у него тряслись руки. Порой его будто что-то сковывало, садясь давать интервью для телевидения, он даже не мог повернуть головы. Говорил тихо, монотонно. Знающие люди сразу поняли: у Вельяминова все признаки болезни Паркинсона, которая настигает людей после 80 лет. "Мы никому не говорили о недуге отца, - вспоминал сын актера Сергей Вельяминов. - Доктора делали ему лекарственную терапию, и она довольно хорошо помогала. Мы старались ободрить его и внушить, что и с этой болезнью можно жить".


Но актер все равно очень сильно переживал обрушившийся на него недуг. Ведь пришлось отказаться от преподавания в театральном институте, а потом уйти из театра. Но в кино Вельяминов продолжал сниматься. Режиссеры так хотели его видеть, что мирились с некоторыми недостатками.

В 2005 году актер сыграл роль дворянина в фильме "Чертогон" по Лескову. Уже плохо владея мимикой, Вельяминов старался передавать массу эмоций лишь одними глазами. Молодые актеры, работающие с ним на площадке, только удивлялись: как много он может выразить взглядом!

Знаменитый актер умер 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге. Он неожиданно простудился и попал в больницу с воспалением легких. "Он лежал в военном госпитале, врачи были хорошие, делали все возможное, - вспоминала вдова Вельяминова Татьяна. - Сначала Петру Сергеевичу стало лучше, его даже один раз отпустили на выходные домой - прямо с капельницами и медсестрами. Но потом состояние ухудшилось. Он перестал за себя бороться".

Майкл Фокс

Майкл Фокс в фильме "Назад в будущее".

Коварная болезнь Паркинсона поражает не только людей пожилого возраста. Красавчик-блондин Майкл Фокс, герой фантастического голливудского многосерийного фильма "Назад в будущее", которым в нашей стране засматривались в 90-е годы, заболел этим неврологическим расстройством в 30 лет.

Но, несмотря на то, что болезнь считается неизлечимой, Майкл решил бороться. Ведь в 90-е годы он считался одним из самых востребованных актеров Голливуда. Врачи могли предложить Фоксу только лекарственную терапию. Болезнь неуклонно прогрессировала. Из кино Фоксу пришлось уйти, он стал заниматься озвучанием, в основном анимационных лент. Фокс возглавил благотворительный фонд помощи людям, страдающим таким же недугом. Кроме того, актер часто появляется на телевидении, чтобы призывать ученых вести разработки, искать новые методы лечения болезни Паркинсона.

"Как вам описать мою болезнь? - говорит Майкл. - Представьте себе, что на вас постоянно пытается вскарабкаться четырехлетний ребенок. Он виснет у вас на руках, на ногах, залезает на плечи. Чем бы вы ни занимались, он все равно продолжает эти попытки. И вам приходится быть осторожным, стараться сосредоточиться на том, что вы делаете".

Робер де Ниро

Роберт де Ниро в фильме "Таксист".

Любимец женщин, обладатель двух "Оскаров", один из самых высокооплачиваемых артистов планеты, Роберт де Ниро узнал о страшном диагнозе - рак простаты - в 2003 году.


Но паниковать не стал, ведь судьба не раз проверяла актера на прочность. Его детство и юность прошли в итальянском квартале Нью-Йорка, здесь четырнадцатилетний Роберт оказался в банде подростков. И только чудом тогда не пошел по их стопам и не сел за решетку.



Актерский талант Де Ниро проявился в десять лет, он играл Трусливого Льва в школьном спектакле "Волшебник из страны Оз". К окончанию учебы уже стало ясно, что из молодого человека выйдет первоклассный артист. Однако первые десять лет работы в кино Роберта де Ниро остались незамеченными. Но однажды на веселой новогодней вечеринке актер встретил начинающего кинорежиссера Мартина Скорсезе. В итоге появился фильм "Злые улицы" - нашумевшая лента о гангстерах. Малобюджетная картина произвела эффект разорвавшейся бомбы, критики восторгались способностями молодого актера к перевоплощению.

Де Ниро всегда старался "влезть в шкуру " своего персонажа. Перед съемками фильма "Таксист" артист намотал сотни километров по городу в машине. А для роли боксера в фильме "Бешеный бык", принесшей артисту уже второго "Оскара", Де Ниро поправился на 24 килограмма. Через много лет эксперименты над собой, бешеный ритм жизни обернулись серьезными проблемами со здоровьем. Сначала дала знать о себе спина. После тяжелых травм, полученных актером на съемках и во время подготовки к фильмам (все трюки он предпочитал выполнять самостоятельно), Де Ниро начал страдать от мучительных болей в позвоночнике. Но самое тяжелое испытание было впереди: во время планового медицинского обследования врачи обнаружили у него рак простаты.

К счастью, опасный недуг был диагностирован на ранней стадии. Оптимистичные прогнозы лечащих врачей полностью оправдались, однако подробности лечения актер и его помощники сохранили в тайне. Известно лишь, что ему была произведена радикальная простатэктомия - высокотехнологичная операция, которая считается "золотым стандартом" в лечении рака простаты. Такую же операцию в разное время перенесли Арнольд Шварценеггер, Боб Доул, Колин Пауэлл.

Сегодня актер по-прежнему один из самых занятых в Голливуде. Де Ниро по-прежнему любит хорошие вина, вкусную еду, ухаживает за женщинами. "В моем возрасте уже нельзя позволять себе терять время, - считает он. - Ты вдруг понимаешь, что наступает пора, когда уже не будет прежней энергии. И потому хочется делать как можно больше. Пусть я сегодня звезда, но завтра все может поменяться - и снова буду пробиваться, как в двадцать лет".

Синтия Никсон

Синтия Никсон в сериале "Секс в большом городе".

Звезде сериала "Секс в большом городе" актрисе Синтии Никсон, которая исполняла роль рыжеволосой Миранды, поставили диагноз "рак молочной железы" в 2002 году. Мама и бабушка Синтии тоже в свое время перенесли это страшное заболевание, но излечились от него.

Синтия прошла комбинированное лечение - операцию и лучевую терапию - и только после этого отважилась заговорить о своей болезни. Никсон стала соучредителем фонда больных раком груди, а позже сыграла роль больной раком преподавательницы поэзии Вивиан Биринг. Кроме того, Синтия начала часто появляться в ток-шоу, призывая американок и женщин всего мира регулярно наведываться к маммологу.

источник Оригинал взят у sv_makovkina в 5 актеров, чья карьера продолжилась вопреки смертельной болезни
Subscribe
promo astrik33 june 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment