
Предлагаю вашему вниманию несколько советов, которые помогут с легкостью просыпаться по утрам и продуктивно работать.
Вы наверняка слышали о том, что всех людей условно можно разделить на сов и жаворонков. Жаворонки просыпаются с первыми лучами солнца, наиболее продуктивны до полудня, а ближе к вечеру валятся с ног. Совы — их полная противоположность. Они поздно встают и поздно ложатся, а наиболее продуктивны в послеобеденное время и вечером.
1. Запаситесь шпаргалкой
Итак, вы по природе сова, но вам приходится начинать работать с утра. Скорее всего, вы приходите на работу, когда ваш мозг не до конца проснулся и имеет весьма смутное представление о том, какие задачи нужно выполнить.
Вместо того чтобы бесцельно тратить утренние часы, составьте список дел на утро вечером, когда вы ещё полны сил и энергии.
Список должен быть максимально детальным. Записывайте всё: куда вам нужно съездить, кто должен вам позвонить, что нужно обязательно сделать. Определите приоритеты: к чему приступать в первую очередь, что можно отложить на потом. С подробным планом вы сможете сделать много полезного ещё до обеда.
2. Упростите свой утренний распорядок
Подготовьте одежду, сложите вещи в сумку, сделайте завтрак и соберите ланчбокс в ночь перед рабочим днём. Заранее позаботившись об этом, вы сможете сэкономить целый час с утра. Высвободившееся время можно потратить на что угодно, в том числе и на сон. Так и настроение с утра будет лучше, и вы сами будете работать продуктивнее.
Есть ещё одно решение, которое, конечно, подойдёт не всем: переехать поближе к офису, чтобы дорога от спальни до рабочего места занимала несколько минут.
3. Сначала выполняйте простые задачи
Не все рабочие обязанности требуют максимальной концентрации. С утра разберитесь с рутинными задачами, а когда окончательно проснётесь, переходите к сложным. Совы могут использовать утренние часы для задач, над которыми не нужно много думать и которые можно сделать на автомате. Даже сонному человеку по силам ответить на входящие, подсчитать расходы, почитать блоги и просмотреть сайты, позвонить клиентам.
4. Запланируйте самые сложные задачи на время, когда вы максимально продуктивны
Обычно для работы в команде нужна сосредоточенность и свежая голова. Если вы сова, то продуктивнее всего вы во второй половине дня. Но есть одна проблема: обычно доклады, презентации и мозговые штурмы не откладывают на вечер. А значит, придётся проявить изобретательность.
Если есть возможность, запланируйте работу в паре с коллегой ближе к обеду, а не на раннее утро.
Если работать надо в одиночку, то желательно отложить задачи посложнее на вечер.
И ни в коем случае не садитесь работать сразу после плотного ужина: обычно после еды наблюдается небольшая вялость и заторможенность. Поэтому немного подождите, а только потом принимайтесь за дела.
5. Берите часть работы домой
С 19:00 до 21:00 совы могут трудиться на полную мощность. Поэтому используйте это время для выполнения самых сложных задач. Да, придётся брать часть работы домой. Но если вы заинтересованы в результатах, знайте: оно того стоит. В том, чтобы посвятить час-два вечернего времени рабочим задачам, нет ничего страшного. Но всё-таки определитесь с тем, во сколько вы будете ложиться спать. Точно не стоит начинать работать после полуночи, если к 9:00 вы должны быть в офисе. Так вы не выспитесь, испортите график и не сможете работать даже вполовину силы на следующий день.
6. Скорректируйте рабочий график
Поскольку даже один дополнительный час с утра может помочь сове высыпаться и лучше себя чувствовать, есть смысл немного изменить график работы. Например, трудиться не с 9:00 до 18:00, а с 10:00 до 19:00.
Конечно, не всякий руководитель пойдёт на уступки, но попробовать стоит. Часто начальство идёт навстречу, когда сотрудники просят изменить график по личным обстоятельствам. Например, чтобы не добираться до офиса в час пик или чтобы успевать отвести ребёнка в детский сад.
Ещё один подходящий сове вариант — работать из дома, пусть даже несколько дней в неделю. Во-первых, не придётся тратить время на путешествие до офиса и обратно. Во-вторых, есть возможность вздремнуть минут 20 во время рабочего дня (исследования подтверждают, что такие передышки помогают в несколько раз увеличить продуктивность).
Конечно, всё зависит от вашего места работы. Но в современном мире это может оказаться вполне разумным запросом. Скорее всего, пока вы будете оставаться на связи и справляться со своими задачами, вашему начальнику будет всё равно, где вы находитесь.
По-моему отличные советы. Как вам?
Journal information