Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Из жизни Алехина

Говорят, великий шахматист обладал божественным даром побеждать в любых сражениях на шахматной доске. Но самую главную свою игру - с Судьбой - он, увы, безнадежно проиграл.

«Если проиграете, вас расстреляют», - весело подмигнул Алехину генерал СС. Дело было в оккупированной Германией Франции, так что шутка вполне могла оказаться реальной угрозой. Но шахматист лишь рассеянно пожал плечами.

На двадцать восьмом ходу генерал сдался. Алехин столь же невозмутимо развернул доску и предложил продолжить партию с момента капитуляции. 11 ходов - и эсэсовец снова уронил короля. Алехин опять развернул доску... Через десять минут генералу был объявлен мат.

- Вы в самом деле гениальны, - на прощанье сказал шахматисту генерал. - Поверьте, вам этого не простят.

«Как в воду глядел, - несколько лет спустя обронил Алехин. И грустно добавил: - Лучше бы меня тогда расстреляли». Эти слова не были признаком случайной депрессии. Великий шахматист знал, что его не любили, боялись и презирали. А история пыталась стереть гения с лица Земли несколько раз.

Ход менингитом

Маленький Саша мог умереть еще в детстве. К 13 годам его маниакальное увлечение шахматами дошло до того, что он просиживал над игральной доской ночи напролет. В конце концов организм не выдержал: дело кончилось нервной горячкой и менингитом.

Сашиному отцу - потомственному дворянину и влиятельному московскому бизнесмену Александру Ивановичу Алехину - пришлось выложить немало денег известнейшим врачам. Когда сын оклемался, Алехин-старший запер доску в чулане и строго-настрого предупредил: больше - никаких шахмат!

Саша подчинился. Следующие несколько лет он двигал фигуры... мысленно. Или в переписке с сильнейшими шахматистами России («Милостивый государь Алехин!» - обращался к нему князь Шаховской, не подозревая, что пишет 14-летнему мальчишке). В конце концов хитроумные построения и логические комбинации окончательно затмили Саше мир.

15 марта 1914 года 21-летний Александр чуть не завалил выпускные экзамены в училище правоведения (диплом политика и дипломата Алехину так никогда и не пригодился). И в тот же день принял участие в первом своем международном шахматном турнире.

Ход чемпионом

Основным противником Александра был действующий чемпион мира Эмануил Ласкер. Сражение закончилось в пользу чемпиона, но наблюдатели заметили, насколько нелегко далась ему эта победа.

Первым на турнире стал Ласкер. Алехин - третьим. А второе место получил черноволосый испанец Хосе Рауль Капабланка. Александр еще не знал, что этот человек сыграет роковую роль в его жизни.

У Капабланки была репутация «не человека, но счетной машины»: он практиковал академическую игру без риска, математически точно просчитывал ходы и сокрушался о «скорой ничейной смерти шахмат». Сыграв с ним, Алехин во всеуслышание заявил: «Я не должен встречаться с Капабланкой, пока не наберу сил для поединка за звание чемпиона мира!» «Но ведь чемпион - Ласкер!» - возразили ему. «Это ненадолго. Скоро им станет Капабланка».

Гонка за Капабланкой тоже едва не стоила Алехину жизни.

Ход революцией

На первом же заграничном международном турнире, в германском Мангейме, куда Александр отправился поднабраться опыта, его арестовали: началась мировая война, и немцы объявили всех русских военнопленными. Молодой Алехин бурно сопротивлялся аресту, за что был избит и помещен в карцер. К счастью, вскоре врачи обнаружили у него болезнь сердца, и немецкие власти предпочли отправить хворого дворянина обратно в Россию.

Второй раз смерть чуть не догнала Сашу четыре года спустя: в 1919-м, прямо после очередного сеанса одновременной игры, его арестовали. Так Алехин заметил, что в России произошла революция. А еще - что большинство его знакомых эмигрировали.

Почему Александра - наследника фабрикантов и потомственного дворянина - не расстреляли? Говорят, дело не обошлось без женщины. Александра Лазаревна Батаева служила делопроизводителем, имела влиятельных знакомых в правительстве Москвы и... увлекалась шахматами.

Вскоре после освобождения Александр и Александра поженились. Правда, ненадолго: полтора года спустя Алехин узнал, что в Европе намечается новый шахматный турнир. Гений спешно развелся с женой и расписался с гражданкой Швейцарии Анной-Лизой Рюэгг, которая помогла ему выехать из Советской России...

Ход котом

Анна-Лиза не стала последней. Всего у Алехина было четыре жены - каждая старше его на 10-15 лет. И сын: правда, Сашу великий шахматист видел всего три-четыре раза в жизни.

Семейные отношения гения не интересовали: он полностью сосредоточился на шахматах и гонке за Капабланкой. Лишь иногда Александр отрывал голову от доски, замечал, что дома пусто и не убрано, и печалился о несложившейся семейной доле и нехватке душевного тепла. В конце концов гроссмейстер просто завел кота по имени Чесе (Шахматы) и трогательно за ним ухаживал. Ни одна из четырех жен не могла похвастаться, что пробудила в душе Алехина нечто подобное.

На пару с Чессом Алехин в конце концов догнал Капабланку. 15 сентября 1927 года в Буэнос-Айресе жгучий брюнет Хосе Рауль и зеленоглазый блондин Александр сошлись в матче на первенство мира.

Ход бойкотом

Изнурительное сражение корифеев длилось два месяца. Ничья, победа Капабланки, три ничьи, опять победа Капабланки... Однако на решающей партии Алехин совершил неожиданный маневр - и выиграл! «Я так побеждать не умею», - признался в тот день потрясенный Капабланка.

Российский шахматист добился своего - стал чемпионом мира. Однако проиграл во всем остальном. Бывшая родина от Александра отказалась: Советы официально назвали его врагом. Газета «Известия» напечатала отречение его старшего брата Алексея: «С предателем Александром у меня покончено навсегда!» А потом грянула Вторая мировая, и вовсе превратившая Алехина в изгоя.

Чтобы выжить, чемпион мира не отказывался садиться за шахматный стол с нацистами. После окончания войны ему это припомнили: гроссмейстеры всего мира объявили «фашистскому приспешнику» бойкот. Алехин в один миг остался без средств к существованию. И стремительно покатился вниз: был вынужден продать почти все скудное имущество, начал пить...

Спасение пришло с неожиданной стороны: Алехина вызвал на бой лучший советский шахматист Михаил Ботвинник. Казалось, для Александра внезапно начались светлые времена: чемпион бросил пить, на одолженные деньги привел в порядок жилье, купил себе костюмы, без конца говорил о готовящемся матче.

А ранним утром 24 марта 1946 года гения нашли в его квартире. Мертвым.

Уход короля

Смерть Алехина стала одной из загадок XX века. В медицинском заключении было сказано, что причиной смерти явилась «асфиксия в результате закупорки дыхательных путей куском мяса». То есть шахматист подавился. Однако почему в таком случае рядом с ним не было еды? Почему Александр был в пальто, словно собрался выходить на улицу? Почему перед ним стояла шахматная доска с едва начатой партией?

Лет через десять после загадочной гибели Алехина официант одного из ресторанов, умирая, признался, что подлил в еду русскому шахматисту жидкость из какого-то пузырька. Пузырек этот ему дали двое незнакомцев с сильным акцентом.

Кто были эти люди и были ли они вообще?

По одной из версий, Алехина «убрали» американские спецслужбы - якобы США боялись, что гроссмейстер проиграет Ботвиннику и бесценная корона шахматного чемпиона навсегда уплывет в СССР. По другой, в дело вмешались советские спецслужбы, которые опасались проигрыша Ботвинника...

Как бы то ни было, священник отказался хоронить Алехина до выяснения обстоятельств. Гроб с телом поместили на временное хранение в один из склепов. И забыли о нем почти на 10 лет. Лишь в 1955-м году великий шахматист был похоронен в Париже.

Но в 1999-м ураган разрушил каменное надгробие. Время старательно стирало алехинские следы...

Невероятно

В начале 1920-х Алехин работал в московском Центррозыске... «памятью». Изучив учетные журналы царской сыскной полиции, он осматривал задержанных - вдруг уже где-то когда-то светились. Алехин наизусть помнил все родинки и шрамы тысяч преступников.



Анекдоты о нем:

Самоуверенность

Алехин сидел в кафе и наблюдал за игрой любителей. Один из болельщиков предложил ему сыграть партию. Чемпион мира согласился, но с одним условием, что даст партнеру фору — ладью.
— Как так? — возмутился тот, расставляя фигуры на доске. — Ведь вы меня совсем не знаете!
— Именно поэтому, — ухмыльнулся Алехин.

Король и его супруга
На турнире в Цюрихе первый президент ФИДЕ доктор Рюб предложил жене Алехина сыграть легкую партию, но при условии, что ее супруг будет молчать. Шахматный король пообещал держать язык за зубами и отошел в сторонку. А когда вернулся, то обнаружил, что позиция его супруги оставляет желать лучшего. Поймав подходящий момент, он стянул с доски президентскую ладью и вновь удалился.
Минут через пять Алехин решил поинтересоваться, как идут дела. Игра продолжалась как ни в чем не бывало, но положение его жены вновь стало безнадежным. Тогда чемпион мира уже привычным движением руки умыкнул с доски вторую ладью Рюба.
После длительного раздумья вдруг раздался крик президента:
— Караул! Обе мои ладьи пропали! Подозрение сразу пало на Алехина, но он сдержанно заметил:
— Ничем не могу помочь, поскольку обещал молчать во время игры.

Загадочными сеанс
Однажды гроссмейстеру Найдорфу удалось сыграть в турнире вничью с Алехиным.
— Поздравлю вас, молодой человек, — протянул ему руку Алехин, — теперь вы можете гордиться почетной ничьей с чемпионом мира.
— Извините, но счет наших встреч 1,5:0,5 в мою пользу, — улыбнулся Мигель.
— Что за шутки? — удивился шахматный король.
— Да, да, однажды вы проиграли мне в сеансе одновременной игры в Варшаве.
— Этого не может быть, вы ошиблись, — твердо сказал Алехин, — я помню в лицо всех шахматистов, которые когда-либо выигрывали у меня, в том числе и в сеансах одновременной игры.
— Разрешите напомнить вам обстоятельства, при которых это произошло, — сказал Найдорф. — В сеансе было запланировано 25 досок, но вас попросили допустить еще двух подростков, жаждущих сразиться с такой знаменитостью. Однако число 25 было оговорено заранее, и вы сначала отказались. «Неужели вы испугались этих мальчишек?» — обвинил вас кто-то из организаторов. «Что?! — возмутились вы. — Да я готов играть с ними вслепую!» И ребят в самом деле посадили в сторонке, вдали от столиков, так, что вы не могли их видеть. Сеанс закончился со счетом 24:1 в вашу пользу, а единственную победу над вами одержал один из мальчиков, с которым вы играли вслепую. Хотите верьте, хотите нет, но этим мальчиком был я!
— Так это вы пожертовали мне ладью на Ь2?! — воскликнул Алехин, который, конечно же, вспомнил тот давний сеанс. — А я уже двадцать лет мучаюсь, что так и не увидел соперника, столь искусно обыгравшего меня тогда в Варшаве!

Неправильное питание
Известно, что время своего первого матча с Максом Эйве Алехин злоупотреблял спиртным. Матч он проиграл, а когда его потом спросили о причинах поражения, то Алехин ответил:
"Этот месяц у меня был неправильный режим питания".Оригинал взят у p_i_f в Из жизни Алехина


Subscribe
promo astrik33 june 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments