Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

10 крупнейших краж золота

Топ-10 крупнейших краж золота

Золото остается одним из самых ликвидных металлов в мире, это, в свою очередь, делает его одним из самых желанных, преступники не останавливаются не перед чем на пути к краже.

Катрина Финчам зарабатывала тем, что "фармила" золото в игре в World of Warcraft, после чего продавала его за реальные деньги. Таким образом за много лет подобной работы девушке удалось накопить $75 тыс., которые она использовала для покупки золотых слитков. Однако уже спустя несколько дней слитки исчезли из сейфа. Как впоследствии выяснило следствие, Катрина была ограблена по наводке своего молодого человека.

В октябре 2012 г. в США, штат Флорида, курьера, перевозившего золотые слитки на сумму $2,6 млн, остановили двое прохожих и вырвали у него из рук кейс с золотом. Одного из подозреваемых удалось поймать с помощью датчика на ноге, который он был вынужден носить в рамках наказания за прошлое ограбление. Им оказался Раонел Вальдес-Валхуердис. Ему удавалось еще 11 месяцев скрываться от полиции США, однако в результате он был пойман, но золота при нем уже не было.

15 мая 1855 г. из у компаний Abell and Co., Spielmann и Bult украли 91 кг золота. Три фирмы погрузили ценный груз, содержащий золотые слитки и монеты, на поезд Юго-Восточной железнодорожной компании на вокзале "Лондон-Бридж", перед тем как отправить его в Булонь (Франция). Три ящика с золотом стоили в то время £12,000, то есть примерно $3,8 млн по сегодняшней рыночной цене.
Чтобы открыть ящики, нужны были два ключа. Их держали отдельно друг от друга доверенные работники железной дороги.
Их вновь взвесили в Булони, Франция, где оказалось, что ящик с австралийским золотом, принадлежащий Abell, весил на 40 фунтов меньше, чем было зарегистрировано в Лондоне, в то время как ящик компании Bult с калифорнийским золотом весил немного больше, а ящик Spielmann – значительно больше. Тем не менее все три ящика были отправлены в Париж, где общий вес соответствовал зарегистрированному в Булони, то есть ограбление, должно быть, произошло между Лондоном и Булонью.
Когда 16 мая в Париже открыли ящик компании Bult, служащий Пьер Хезнар (Pierre F. Heznard) обнаружил "шестнадцать мешков со свинцовой дробью и тринадцать оставшихся золотых слитков". Когда был открыт ящик фирмы Abell якобы с австралийским золотом, сотрудники получателя, банка Pockar, Dufont and Co, увидели, что золото было полностью заменено свинцовой дробью.
Топ-10 крупнейших краж золота

Ящики были совершенно целыми, их открыли ключами, хотя все они оказались на месте. Так как вес ящиков изменился по пути из Лондона в Булонь, расследованием пришлось заниматься британской полиции.

В 1983 г. в Великобритании банда из шести человек в масках ворвалась на склад компании Brinks Mat в лондонском аэропорту "Хитроу". Охранник "слил" грабителям информацию о том, что в хранилище будет находиться 3 млн фунтов наличными.
Бандиты окружили и связали охранников, а затем облили их бензином. Угрожая поджечь людей, если они не предоставят им доступ в хранилище, грабители вскорости общались с начальниками службы безопасности. С их помощью преступники получили ключи и код для доступа в хранилище.
Однако, открыв дверь, они с удивлением обнаружили не 3 млн фунтов наличными, а 76 ящиков золота в виде 6,800 золотых слитков весом в 3 т, а также наличные и необработанные алмазы; все это стоило по рыночным ценам 25 млн фунтов. Золото должно было отправиться на Дальний Восток.
Обрадовавшись такой удаче, бандиты перегрузили золото в грузовик (первоначально предназначенный для перевозки бумаги) с помощью погрузчика и растворились в ночи, задевая асфальт днищем автомобиля.
Ограбление было простым, однако его последствия оказались кровавыми. Предполагают, что в результате ограбления погибло 20 человек, и причиной каждой из этих смертей стали жадность и гнев.

В 2003 г. суд США пришел к решению, что десять редких золотых монет общей стоимостью $80 млн принадлежат правительству США, а не семье, которая утверждает, что получила эти монеты законным способом, и сейчас пытается отсудить их у казначейства страны.
Судья заявил, что правительство США является законным владельцем десяти самых редких и дорогих монет, украденных с Федерального монетного двора в Филадельфии.
Спорные монеты являются частью самых редких и наиболее ценных монет в мире и известны как "Двойной орел". Каждая монета имеет номинал $20 и была отчеканена в 1933 г. Но в 2002 г. одна из монет была продана на аукционе Sotheby's за $7,6 млн.
Спорные золотые монеты "Двойной орел" были среди 445 500 монет, отчеканенных во время Великой депрессии. Но после того как бывший президент США Рузвельт распорядился конфисковать золото у населения, все золотые монеты этого выпуска были изъяты из обращения.
Первоначально считалось, что все монеты, кроме нескольких, были переплавлены в золотые слитки. Одна из сохранившихся монет попала в руки египетского короля Фарука. Именно эта монета была продана в 2002 г. на аукционе Sotheby's за $7,6 млн.
Но в 2003 г. три внука торговца монетами Израеля Свифта нашли еще десять монет того выпуска. Они находились в депозитной ячейке, которая была открыта после смерти их деда. Как позже выяснилось, эти десять монет Свифт получил от кассира монетного двора Филадельфии Джорджа МакКэнна.
Когда родственники Свифта принесли монеты в монетный двор для аутентификации и оценки их стоимости, то эти монеты были сразу конфискованы правительством США. С тех пор внуки Свифта борются в суде за право владеть ими.

В 2014 г. после шести месяцев расследования было арестовано 18 золотодобытчиков, сотрудников компании Sibanye Gold Mine, которые участвовали в разработке месторождения в Карлетонвиле. Как установило следствие, за год они вынесли из шахты золотой руды на $186 млн.

Во время гражданских волнений в Бейруте (Ливан) в 1976 г. партизаны из "Организа́ции освобожде́ния Палести́ны" взорвали хранилище ближневосточного филиала британского банка в районе Баб-Идрисс и похитили содержимое сейфов. Бывший министр финансов страны оценил стоимость похищенных ценностей в $50 млн. Однако, по оценкам экспертов, общая сумма похищенных золотых слитков и других ценностей составила $286 млн

Связанные с "Аль-Каидой" повстанцы, контролирующие большую территорию севера Ирака, в начале 2014 г. ограбили банк в городе Мосул и вывезли $450 млн. После этой кражи "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) стала самой богатой террористической организацией в мире.

После войны в Германии были обнаружены огромные запасы золота, в крупнейшем из них было 8 тыс. тонн.
Топ-10 крупнейших краж золота

Говоря о нацистском золоте, чаще всего имеют в виду золото, украденное из центральных банков Европы. Количество украденного золота оценивают в $400 млн и выше.
Однако золото поступало не только из банков. Нацистский режим извлекал золото из карманов и ртов граждан, каждую монету и ювелирное изделие. Стоимость переплавленного золота, поступившее от этого насилия, оценивается в $140 млн.
Достаточно назвать страны, в которые входила гитлеровская армия, и это будет список стран, потерявших свое золото. В преддверии войны, между 1937 и 1939 гг., нацисты украли золотой запас Австрии, Чехословакии и Данцига. Во время войны нацисты получили контроль над финансами ряда стран, золотые запасы в которых исчезли, вскоре перейдя в хранилища Рейхсбанка.

В 1937 г. японская армия при захвате Нанкина ограбила местные банки и вывезла около 6600 тонн золота, причем, если оценивать стоимость того золота с учетом инфляции, то сейчас она бы достигла $275 млрд.
Оригинал взят у p_i_f в 10 крупнейших краж золота


Subscribe
promo astrik33 june 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments