Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Скорбная дата. Аляска стала американской

Оригинал взят у think_head в Скорбная дата. Аляска стала американской
В этот день в 1867 году в Новоархангельске Россия официально передала Аляску Соединенным Штатам. Сумма сделки составила 7.2 млн долларов, то есть, по 2 цента за сотку земли. Много это или мало? До сих пор не утихают споры о значении этой продажи и можно ли еще Аляску вернуть домой...в родную гавань?



Официально продажа объяснялась невозможностью России контролировать столь большую и отдаленную территорию. Якобы Англия и другие страны в случае войны могли легко захватить эти территории.

Условия сделки подразумевали возможность выкупа Аляски обратно, но последняя возможность вернуть Аляску растворилась в вихре революции и последующей Гражданской войне

Но даже эти жалкие 7.2 млн казна не получила. Большая часть суммы ушла в качестве комиссионных. Много денег было потрачено на оформление сделки и "задабривание" американских сенаторов и общественности, которые поначалу не видели смысла в этой сделке.

Конечно, экономически сумма в 7.2 млн впоследствии многократно окупилась, тут и золото, и нефть, и древесина, и пушнина, и другие природные богатства Аляски. Так может быть не стоило продавать? Тем более войн в этом регионе, кроме русско-японской войны, больше не было...

Что думаете? Есть ли шанс вернуть?


Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments