Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Иван Федоров, первопечатник, урождённый Joannes Feodorowicz Moschus.



Иван Федоров, первопечатник, урождённый Joannes Feodorowicz Moschus.

В 1564 году вместе с белорусом Петром Мстиславцем издал в Москве книгу "Апостол". Напоминаю, что к тому времени в Киеве уже более 500 лет функционировали скриптории и книговники (библиотеки).

Московские власти всегда странно реагировали на прогресс, поэтому в 1566 году ввиду преследований со стороны служителей РПЦ МП и сотрудников "администрации" царя Ивана IV Грозного (того еще книголюба) был вынужден в ужасе с...баться из мокшанской цитадели в цивилизованный мир.
Как я его понимаю.

В 1572 году Иван прибыл во Львов, и уже в 1574-м "друкар москвитин" при полной поддержке кровожадных протобандер напечатал первый "Букварь", которым впоследствии начали пользоваться все народы, использующие кириллическую азбуку. В том числе и тот народ, от которого Федорову пришлось бежать.

Во Львове памятник Федорову расположен рядом с Церковью Пресвятой Євхаристии, памятником архитектуры (бывшим доминиканским костелом), построенным в 1407 году, и зданием, где находилась типография Ставропигийского института (~1580 г.)

В Москве памятник первопечатнику расположен в Театральном проезде, рядом с местной исторической достопримечательностью - автосалоном Ferrari и Maserati.
В общем, ничего не изменилось.

Оригинал взят у biboroda в Иван Федоров, первопечатник, урождённый Joannes Feodorowicz Moschus.



Subscribe
promo astrik33 june 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments