?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто такой «банкрот»


Во времена кризиса мы все чаще слышим слово «банкрот». Банкротства предприятий, финансовых структур становятся обычным явлением. А как появился термин «банкрот» и что он означает?

С древних времен обменом монет одного государства на монеты другого государства занимались менялы. Их деятельность напоминала работу современных обменных валютных пунктов. Они сидели в крупных портовых городах или на торговых площадях.
Менялы были настоящими знатоками своего дела – на месте могли определить подлинность монеты и ее курс к монетам других стран. Для успешного ведения своего бизнеса под рукой у них всегда имелись запасы монет самых разных государств.

Менялы объединялись в товарищества и имели своих представителей в различных уголках мира.
Многие состоятельные купцы предпочитали хранить свои сбережения у менял. Отправившись в другие страны, они не везли с собой наличные деньги, что было достаточно опасно, а брали у менял расписку и, прибыв к месту назначения, предъявляли ее местным менялам и, уплатив некоторую сумму за «безналичный расчет», получали нужную сумму.

Еще в двенадцатом веке в Генуе менял называли банкирами, от итальянского слова banco, что означало лавка или скамья. Имелась в виду та самая скамейка, на которой сидел человек, имевший всю информацию о монетных системах самых разных стран мира и переводивший деньги из одной монетной системы в другую.
Именно эта скамья и дала позднее название банкам – финансовым учреждениям, которые занимаются привлечением денежных средств и выдачей ссуды под определенный процент.

От менял ведут свое начало современные крупные финансовые предприятия. Со временем менялы скапливали огромные капиталы, держали у себя вклады самых разных слоев общества - от элиты до простых горожан и крестьян.
Нередко, они финансировали весьма сомнительные проекты: пиратские экспедиции, работорговлю. Эпоха первоначального накопления капитала была отмечена страшными преступлениями.

Не обходилось без мошенничества и в обменных операциях. Не все обладали такими знаниями в финансах, какой был у менял. Поэтому, «простаку» могли произвести обмен по более низкому курсу, а то и всучить фальшивую монету. Но, если менялу уличали в обмане, то наказание следовало незамедлительно. Разъяренные горожане прогоняли афериста с насиженного места, а его скамью публично ломали. Поэтому, выражение «banca rotta» в дословном переводе означает – «разбитая скамья».

Buy for 20 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…

Profile

astrik33
Про все в позитивном стиле

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel