Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Альтернатива шашлыку: рецепты блюд на костре

Удивительная безальтернативность шашлыка при выборе блюд для пикника, вылазки на природу или дачного отдыха начинает понемногу приедаться. В самом деле, набор из одноразового мангала, шампуров и маринованного мяса в вакуумном пакете вызывает сомнения у любителей хорошего вкуса. Тем не менее именно шашлык лидирует по всем позициям при выборе блюда для приготовления на костре. Дело тут в простоте, которая не требует предварительной подготовки ингредиентов и вкусе, который хоть и оставляет желать лучшего, но вполне удобоварим. Мы собрали несколько рецептов блюд на костре, которые несложно готовить, но они удивительно вкусны и могут превратить вылазку на природу или отдых на даче в гастрономическое приключение, вспоминать которые вы будет еще долго.




Куриные ноги на решетке



Ингредиенты:

8-10 куриных бедрышек;
100 милиграмм соевого соуса;
2 столовые ложки лимонного сока;
Черный перец;
Сухие базилик и розмарин;

Процесс:

Бедрышки промыть, подсушить бумажным полотенцем. Присыпать черным перцем и полить лимонным соком. Добавить соевый соус, базилик, розмарин и соль.
Перемешать равномерно и мариновать 2-3 часа. На разогретую решетку положить бедрышки. Часто переворачивая, жарить до готовности. Готовность проверить, делая надрез ножом – должен выделяться прозрачный сок.

Классическая уха на костре



Ингредиенты:

1 килограмм рыбы (можно использовать как речную, так и морскую, но лучше избегать мелкой рыбы);
3 литра воды;
5-6 средних картофелин;
2 луковицы, мелко нарезать;
2 столовые ложки пшена (или кускуса);
Свежая зелень, лавровый лист;
Соль;
Перец горошком;

Процесс:

Воду довести до кипения в котелке. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено. Рыбу очистить и разрезать крупными кусками. Когда картофель будет в стадии аль денте, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы. В конце варки добавить свежую зелень.

Рыба запеченная в глине



Ингредиенты:

Свежая выпотрошенная рыба;
Соль;
Перец молотый;
Специи;
1 луковица кольцами;

Процесс:

Развести костер. Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Обмазать тушку глиной слоем 3—4 см и на 25—30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь. Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе с глиной. Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листьях капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40—50 минут.

Рыба печеная на камне



Ингредиенты:

Свежая выпотрошенная рыба;
Соль;
Перец молотый;
Специи;
1 луковица кольцами;

Процесс:

Для этого блюда нужен ровный гладкий плоский камень, который послужит как сковородка. Камень тщательно вымыть и раскалить на углях костра. Смазать маслом и выложить рыбу, предварительно нарезанную на куски. Жарить по 15 минут с каждой стороны.

Картофель с беконом на шампурах



Ингредиенты:

Несколько средних картофелин;
200 граммов бекона;
Помидоры черри;
Соль;
Специи;

Процесс:

Картофель хорошо помыть щеткой. Разрезать пополам, посолить и поперчить. Нанизать картофель, перемежая кусочками бекона и помидорами черри. Можно также готовить блюдо на решетке. Готовить на среднем жаре, часто переворачивая.

Карп в винном соусе на углях



Ингредиенты:

Несколько средних рыбин карпа;
5 средних луковиц;
Перец черный молотый;
Сок одного лимона;
Белое сухое вино;
Соль, мука;

Процесс:

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Лук порезать крупно кольцами или полукольцами, выдавить сок из лимона. В чашке смешать специи, соль, вино, сок лимона.
На дно кастрюли выложить слой лука на него уложить рыбу, полить смесью маринада, сверху лук, далее опять слой рыбы и т.д. Последний слой рыбы покрыть луком и полить маринадом. Оставить мариноваться минимум 2 часа. Затем освободить рыбу от лука, присыпать мукой. Решетку смазать маслом и также присыпать мукой. На решетку выложить рыбу и жарить на углях, часто переворачивая.
©


Оригинал взят у dymontiger в Альтернатива шашлыку: рецепты блюд на костре



Subscribe
promo astrik33 june 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments