?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Люди старшего поколения хорошо помнят, что четверг в советских столовых назывался "рыбным днём". А знаете почему?
Оказывается 12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление " О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.
Интересно, что "рыбный день" в стране был введен не по причине заботы о правильном питании трудящихся, а из-за нехватки в СССР продуктов животноводства. Сказывались последствия коллективизации и, как результат, сокращение поголовья скота. Рыбу коллективизация не коснулась, и она, по замыслу властей, должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и "рыбный день" перестал быть обязательным.

Вернулись к этой идее уже во времена застоя. 26 октября 1976 года вышло повторное постановление о "рыбном дне". На этот раз официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции. Назван был и конкретный день - четверг. Над этим вопросом, якобы, работали психологи, социологи и статистики. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим, пост у которых приходился на среду и пятницу.
Трудно сказать, чем руководствовались ученые мужи, но они заверили правительство, что именно четверг-лучший день для рыбных гурманов. И снова основным ассортиментом советских заведений общепита в этот день стали блюдаиз минтая и хека.

На этот раз " рыбные дни" просуществовали до самого распада СССР. Но несмотря на это, как дань традиции, некоторые предприятия общественного питания и в наши дни предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд.

Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
irinavasillevna
Jan. 4th, 2018 07:46 am (UTC)
В нашей столовке и сегодня по четвергам, практически все блюда из рыбы))))
komisar57
Jan. 4th, 2018 08:34 am (UTC)

Включая хлеб и компот, даже вода из под крана тоже воняет рыбой...

irinavasillevna
Jan. 4th, 2018 08:53 am (UTC)
Нет, вода воняет хлоркой))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

astrik33
Про все в позитивном стиле

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel