?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Весной 1812 года молодой механик Франц Леппих смог добиться аудиенции у самого императора Франции Наполеона Бонапарта. Лепих предложил Наполеону грандиозную идею: строительство управляемого летательного аппарата, с помощью которого можно будет поднимать снаряды в воздух и уничтожать армию противника.
Замысел, конечно, был интересным. Летательный аппарат, атакующий врага с воздуха, мог усилить армию Наполеона, но тот, внимательно выслушав изобретателя, решительно отказал. Бонапарт испытывал личную неприязнь к воздухоплавателям, и для этого была веская причина.

В конце XVIII века в Европе был необычайно популярен Жан-Пьер Франсуа Бланшар – изобретатель, один из первых воздухоплавателей, совершавший полеты на воздушном шаре.
Еще в 1785 году Бланшар, за заслуги перед Францией, получил пожизненную пенсию – 12 тысяч ливров в год. А во время гастролей по Северной Америке француз получил паспорт гражданина США из рук президента Джорджа Вашингтона. Кроме того, ему был выдан документ, который обязывал каждого американца оказывать Бланшару всяческую помощь.

Многие из влиятельных людей считали за честь познакомиться с легендарным покорителем неба. Но, однажды в Париже, перед демонстрационным полетом, к Бланшару подошел юный кадет одной из военных школ и обратился с дерзкой просьбой: взять его с собой. Аэронавты нередко брали в полет пассажиров, что было хорошей возможностью заработать. Но что взять с молодого кадета? Неудивительно, когда Бланшар назвал сумму оплаты за воздушную «экскурсию», парень лишь огорченно развел руками, таких денег у него, естественно, не было.
А звали этого кадета – Наполеон Бонапарт. Кстати, отказ Бланшара стал для него не единственной неприятностью: руководству военной школы доложили о попытке одного из воспитанников отправиться в полет. Юный Бонапарт получил строгое взыскание: в то время полеты на воздушном шаре считались развлечением, участвовать в котором, для человека носившего военный мундир, было недопустимо. С тех пор Наполеон стал относиться к покорителям неба с неприязнью.

Кстати, судьба Жан-Пьера Франсуа Бланшара сложилась трагично в 1809 году, во время одного из полетов, у него случился сердечный приступ. Он неудачно приземлился и вскоре скончался от полученных травм. А через 10 лет погибла и его жена, продолжавшая дело мужа. В июле 1819 года ее воздушный шар загорелся. Софи Бланшар рухнула с большой высоты и скончалась от перелома шейных позвонков.
promo astrik33 june 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!

Profile

astrik33
Про все в позитивном стиле

Latest Month







Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel