?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мрамор – строительный материал, известный с древнейших времён. На протяжении тысячелетий он широко используется для возведения всевозможных строений и не только. Скульпторы создают из минерала красивые статуи, а декораторы активно применяют мрамор для выполнения наружной и внутренней отделки.
Самым чистым считается белый мрамор. Всевозможные оттенки от коричневых и жёлтых до красных и розовых, проявляющиеся в виде изящных линий или пятен, являются результатом воздействия разных примесей. Сверкающие кристаллы красиво переливаются в ярких солнечных лучах, обеспечивая минералу особую привлекательность.


«Блестящий камень» - так называли мрамор древние греки, высоко ценившие его качества.

Статуэтки из мрамора очень популярны в Индии. Индусы твёрдо убеждены в магических свойствах минерала и считают его проводником между земным миром и небесами.


Колдуны, уверенные в целебных свойствах мрамора, издавна применяли его для исцеления тяжёлых заболеваний кишечника, желудка и поджелудочной железы. Экстрасенсы утверждают, что с помощью этого минерала можно одолеть бессонницу и справиться с беспричинной тревогой и детским ночным плачем. Удивительно, но вопреки заявлениям, что разным Знакам соответствует определённый минерал, астрологи рекомендуют украшения из мрамора всем и каждому.

Мрамор славится своей долговечностью. Только спустя полторы, а то и две сотни лет после обработки камня, начинают появляться первые следы его эксплуатации.

Учитывая изумительную устойчивость материала к воздействиям высокой температуры, из мрамора изготавливают дорогостоящие каменные камины.


Большинство мозаик, выполненных в давние времена из фрагментов мрамора, хорошо сохранились до сегодняшних дней.


Самый дорогой из известных видов мрамора – каррарский мрамор. Всего же в мире различают несколько сотен видов минерала с разным цветом, зернистостью и прочими характеристиками.


Из мрамора созданы бессмертные шедевры Микеланджело. Выдающийся скульптор с удовольствием использовал этот материал для воплощения своих творческих идей и фантазий.

Местом с наиболее крупными в мире залежами мрамора является Урал.

Железнодорожный вокзал в г. Слюдянка (Сибирь, Иркутская область) – единственное здание в России, возведённое с использованием необработанного мрамора.


Мраморные скрипки прославили своего мастера Яна Рериха – народного умельца из Чехии.
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
opomedem
Feb. 26th, 2018 09:40 am (UTC)
чудеса))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

astrik33
Про все в позитивном стиле

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel