?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Деньги не пахнут (лат. Pecunia non olet) - это крылатое выражение пришло к нам из древнего Рима. Этот фразеологизм означает, что порой неважно каким способом получены деньги, даже если и не совсем честным путем. Такая фраза вполне могла прозвучать из уст бандита или хитроватого дельца, но на самом деле ее произнес один римский император во время ссоры с сыном.


Император Веспасиан в поисках дополнительных источников пополнения казны ввел налог на общественные туалеты. А точнее сделал их платными, мотивируя это тем, что казна тратит деньги на очистку уборных. Когда его сын Тит выразил неудовольствие по поводу того, что Веспасиан ввел такой "неприличный" налог, император произнес фразу: "Деньги не пахнут". Вот как описывается эта история в книге Гая Светония Транквилла «Жизнь двенадцати Цезарей» Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднёс к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», — сказал Веспасиан. Расчет императора оказался верен - казна пополнилась новым доходом, а выражение "деньги не пахнут" со временем приобрело смысл, указывающий на не вполне чистый источник доходов.
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Profile

astrik33
Про все в позитивном стиле

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel