Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

Почему мощность машин измеряют в лошадиных силах?


Потому что когда была изобретена первая паровая машина, надо было определить её экономическую эффективность как замены лошадей, а следовательно и сколько денег заплатить за машину. Некоторую работу сделали с помощью паровой машины, потом с помощью лошадей, найдя, сколько лошадей могут выполнить ту же работу – так получили мощность в лошадиных силах. Кратковременная мощность лошади значительно больше 1лс, долговременную мощность в 1лс может обеспечить далеко не каждая лошадь (это было выгодно покупателю паровой машины, поэтому лошади были отобраны достаточно выносливые).

В последствии от лс отказались как от не связанной с другими физическими величинами напрямую, без коэффициентов, но для образности и по инерции мышления, технические устройства, мощь которых человек должен непосредственно ощущать (машина, самолёт, корабль) оставили для обихода выражение возможности в лошадиных силах.
Subscribe
promo nemihail 17:00, вчера 65
Buy for 20 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments