?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Между огромными государствами, Китаем и Индией, расположена небольшая горная страна – Непал. Впрочем, государство это не менее интересно, чем его соседи – гиганты.

Из 14 вершин мира, высота которых составляет более 8 000 метров, 8 расположены на территории Непала. Неудивительно, что страна привлекает любителей горных восхождений со всего мира. Запрещено только восхождение на гору Мачапучаре – она считается священной. По мнению непальцев, на вершине этой горы сидит сам Шива и курит трубку. Облака над вершиной они называют табачным дымом от этой самой трубки. 40 процентов территории этой высокогорной страны расположены на высоте более 3 000 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что в стране острая нехватка земли, 18 процентов территории выделены под национальные парки и заповедники. В Непале, как и в соседней Индии, корова считается священным животным, мясо которого нельзя употреблять в пищу. Впрочем, в этой стране значительная часть населения вообще являются вегетарианцами, а самым популярным мясом является козлятина. Большинство улиц в Непале не имеют названий, поэтому, найти нужный вам дом будет весьма затруднительно. Гидроэлектростанции являются основными производителями электроэнергии в стране. Поэтому, в сухой сезон, когда дожди бывают редко, реки начинают мелеть и в Непале начинаются проблемы с электричеством. Несмотря на дефицит электричества, Интернет в стране – достаточно обычное явление. В Непале считается недопустимым погладить чужого ребенка по голове. Считается, что это священная часть тела, прикасаться к которой могут только родители и монахи. Разница непальского времени с Гринвичем не совсем обычная. Она составляет 5 часов 45 минут. Площадь Дурбар, расположенная в городе Катманду, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, на ней находятся более 20 храмов и дворцов. Кстати, местные достопримечательности сами непальцы посещают бесплатно или за символическую сумму. А вот иностранным туристам приходится раскошеливаться. Современная урбанизация мало коснулась эту страну: в городах проживают около 14% населения Непала. Это один из самых низких показателей в мире. Еще совсем недавно Непал был монархией. Но с 2006 года – это Федеративная Демократическая Республика. Значительная часть непальских мужчин работают портерами. Это – грузчики, которые переносят тяжелый багаж туристов и альпинистов. Непальцы обладают завидной силой и выносливостью, о чем европейцам можно только мечтать. Средний заработок портера – 10 долларов в день. По местным меркам, это очень серьезные деньги. В столице страны Катманду есть необычный бар Rum Doodle. Человек, покоривший Эверест, высочайшую вершину планеты, и предъявивший соответствующий сертификат, может питаться здесь абсолютно бесплатно.

Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Profile

astrik33
Про все в позитивном стиле

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel