Про все в позитивном стиле (astrik33) wrote,
Про все в позитивном стиле
astrik33

История появления бумажных денег


Сегодня мир трудно представить без бумажных купюр, хотя постепенно денежные операции переходят в виртуальную область. Кто знает, заменят ли электронные деньги реально ходящие, и произойдет ли вообще этот процесс. К бумажным платежным средствам мы привыкли и перестали задавать себе вопрос, откуда же они появились. Оказывается первой страной, которая ввела в оборот деньги, напечатанные на бумаге, был Китай, это так же является одним из интересных фактов о Китае. Поднебесная подарила миру не только фарфор, порох, компас и многие другие полезные открытия, но еще и подала пример в использовании бумажных купюр.
О том, что самая ранняя монета, имеющая массовое хождение, появилась в Китае, доказывают находки из неразгаданных тайн мира в китайской гробнице, имеющей возраст более трех тысяч лет. По результатам исследований, найденные среди захоронений 11 века до н.э. предметы являются деньгами. Старинные монеты, изготовленные из серебра и золота, имеют круглую форму, а в середине квадратное отверстие. Они были признаны стандартной денежной валютой Китая. Металлические деньги были надежным средством торговли, их было сложно подделать. Но с ними была связана и небольшая трудность: при наличии большого финансового запаса, его сложно было носить с собой. Богачам приходилось специально нанимать повозки, чтобы перемещать собственные сбережения. Вот тогда китайское общество придумало «цзяоцзы» – официальные бумаги, которые подтверждали наличие денег и их количество. Дело в том, что на помощь богатым людям пришли заведения, предлагающие услуги по хранению денег. С их помощью государство могло контролировать экономическую ситуацию, а люди – сберегать накопления. Так появились первые организации, напоминающие современные банки. Хозяева этих «банков» и их клиенты заметили удобство в использовании выдаваемых бумаг, что привело к появлению первых официальных бумажных денег. Этот период припадает на правление династии Сун, возглавлявшей Китай в X веке.

Бумажная валюта стала удобным средством проведения торговых операций, придя на замену тяжелым перфорированным металлическим деньгам. Благодаря «денежной революции» страна рванула вперед по сравнению с другими государствами того времени. Деньги печатались в четырех разных регионах Китая, для их производства использовались цветные чернила, с помощью которых на бумагу наносились рисунки с изображением жизни императоров или пейзажи тогдашней империи. Учитывая, что замена металла на бумагу могла привести к увеличению фальшивомонетчиков, власти придумывали способы защиты: производили сложные красители, наносили индивидуальные печати, которые трудно было подделать, а на самих банкнотах писали предостережения и наказании тех, кто будет пойман за подделку денег.

Деньги 10 века носили название цзяоцзы и были законным средством проведения различных торговых операций, проводимых по всей империи. Существовало всего два денежных номинала – «1» и «100». Просуществовала такая валюта до 1279 года, до завоевания китайских земель монголами. Она пришла в забвение на целых 10 лет. Но потом, с момента правления династии Юань, бумажные купюры вновь вошли в обиход, но стали называться «чао». Тогда же в Китае побывал путешественник Марко Поло. Он первый увидел бумажные деньги и, поразившись такому открытию, привез несколько купюр в Европу.

В виду потери контроля над золотым запасом страны, деньги стали обесцениваться, страну постигла инфляция и экономический спад. Все последующие китайские правители, начиная с 14 века, предпочитали использовать серебро и золото, и банкноты исчезли из обихода вплоть до конца 19 века. Только тогда в Китае вновь начали печатать денежные банкноты, которые получили название «юань».
Subscribe
promo astrik33 Червень 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments