Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Почему подбивали так мало немецких танков?


Если брать советское время, то во всех книгах немецкие танки уничтожали десятками. И танкисты их били нещадно, и артиллеристы, и лётчики, и пехотинцы умудрялись в одиночку по несколько танков уничтожать. Помню в 80-е годы кто-то из энтузиастов попробовал подсчитать по разным советским книгам, сколько было уничтожено немецких танков в 1941 году. Он дошёл до двухсот тысяч и бросил, поскольку это была лишь небольшая часть.

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Почему подбивали так мало немецких танков?
promo astrik33 june 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!

Адский порошок: краткая история изобретения пороха


Появление огнестрельного оружия в Средние века поменяло историю человеческой цивилизации. Этот прорыв не был бы возможен без изучения свойств пороха, который, по все видимости пришел в Европу из Азии.

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Адский порошок: краткая история изобретения пороха

Можно ли вытащить стрелу из тела, как показывают в голливудских фильмах


Такая маленькая и такая смертоносная. В древности и Средневековье именно стрелы были едва ли не самым коварным и мерзким видом вооружения. Сегодня во многих фильмах можно увидеть, как лихой герой, стиснув зубы, ломает попавшую в него стрелу и точно также с мужеством на лице вытаскивает из тела наконечник. Куда реже – проталкивает насквозь. Каждый знает, что в кино многое не так, как в жизни, а потому возникает вопрос: возможны ли такие «трюки» на практике?

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Можно ли вытащить стрелу из тела, как показывают в голливудских фильмах

История итальянских подводных диверсантов MAS, и других аналогичных подразделений


Наименее защищенная часть боевого корабля — его днище. Именно туда, в «подбрюшье», коварный удар может нанести мина, среагировав на магнитное или акустическое поле крейсера или эсминца. А иногда смертельный удар наносит человек — боевой пловец, он же подводный диверсант. По?английски этих бойцов называют «люди-лягушки».

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в История итальянских подводных диверсантов MAS, и других аналогичных подразделений

Меткие арбалетчики, или в понедельник мама родила?


Этот шлем (сервильер) 15 века, с тремя отверстия от арбалетных болтов, был обнаружен в крепостном рву внутренней стены итальянского города Падуя. Характер отверстий показывает нам трагическую судьбу защитника средневековой крепости.

Шлем пробит тремя арбалетными болтами, четвёртое попадание выдержал, от него только вмятина. Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Меткие арбалетчики, или в понедельник мама родила?

Корабль-брандер: история от парусных судов, до ядерного "камикадзе"


Японские торпеды-кайтэн, управляемые пилотами-смертниками, получили широкую известность в военной истории, несмотря на низкую эффективность и крайне ограниченное применение. Мало кто задумывается о том, что корабли-бомбы существовали задолго до XX века — их знали еще древние греки, а пик использования подобного оружия пришелся на XVI-XVIII века, когда ни один морской бой не обходился без брандеров.

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Корабль-брандер: история от парусных судов, до ядерного "камикадзе"

В военной радиостанции кости черепа солдата выполняют роль антенны


Компания BAE Systems разработала технологию, позволяющую использовать кости черепа солдата в качестве приемо-передающей антенны. При ее разработке была использована природная способность человеческого организма ретранслировать звуковые колебания через кости непосредственно к внутреннему уху через специальный шлем.

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в В военной радиостанции кости черепа солдата выполняют роль антенны

Боевые лазерные танки: за и против


Принятие ведущими армиями мира на вооружение боевых лазеров становится мейнстримом последних лет. Например, США уже установили лазерную систему AN/SEQ-3 (LaWS) на морской платформе USS Ponce в 2014 году и боевой лазер ODIN на ракетном эсминце USS Dewey.

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Боевые лазерные танки: за и против

Для чего в армиях XVIII века солдат заставляли носить парики


Наверняка вам приходилось видеть в фильмах про Новое время, что все солдаты и офицеры того периода носили под головными уборами белые напудренные парики. Аналогичные «головные уборы» в то время полагались и в светской моде. Однако, зная о том, что в армии никогда и ничего не делается просто так, сразу же хочется спросить – зачем парик простому солдату?

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Для чего в армиях XVIII века солдат заставляли носить парики