Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Откуда берется ушная сера и зачем она нужна


Серы как таковой в ушной сере нет, английское earwax (ушной воск) ближе к истине: так же, как и пчелиный воск, ушная сера в основном состоит из липидов и спиртов. Биологически она связана с потоотделением.

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Откуда берется ушная сера и зачем она нужна
promo astrik33 june 26, 2013 06:48 56
Buy for 10 tokens
Отличного солнечного летнего денечка Вам и замечательного настроения!

Шоколад может стать «лекарством» от болезней сердца


Лекарство редко бывает вкусным. Поэтому новое исследование порадует не только любителей сладкого, но и всех, кто ненавидит горькие пилюли. Оказалось, что употребление шоколада всего раз в неделю способствует снижению риска сердечных заболеваний.

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Шоколад может стать «лекарством» от болезней сердца

Кто изобрел бульонный кубик


С древних времен кулинария была занятием сродни искусству, причем приготовление пищи отнимало достаточно много времени. Однако промышленная революция ускорила темп жизни людей, и многие уже не хотели тратить время на приготовление еды. Швейцарский мельник Юлиус Магги решил взглянуть на эту проблему с научной точки зрения. В результате он стал одним из основателей пищевой химии, а его имя и самое знаменитое изобретение известны практически каждому современному человеку.

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Кто изобрел бульонный кубик

Беспрецедентная технология позволит молоку оставаться свежим до трёх месяцев


До середины 19 века, когда Луи Пастер предложил способ уничтожения вредоносных микроорганизмов в пищевых продуктах, употребление молока было весьма рискованным.

Напомним, что пастеризация включает в себя однократное нагревание продукта до 60° C в течение 20 минут. Это позволяет убить большинство потенциально опасных для здоровья человека бактерий, которые могут находиться в молоке, и продлить срок годности продукта до нескольких недель.


Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Беспрецедентная технология позволит молоку оставаться свежим до трёх месяцев

Рецепт орехового соуса как в японском ресторане


Когда я бываю в японских ресторанах, я всегда заказываю салат из зеленых водорослей чука с ореховым соусом – уж очень он мне нравится. И если такие водоросли теперь можно купить практически в любом супермаркете, то ореховый соус есть далеко не в каждом. Ну а без него вкус этого салата полностью не раскрывается. Я решил разгадать секрет приготовления этого соуса. На самом деле все оказалось предельно просто. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то делайте его с добавлением кунжутного масла, заменив им половину подсолнечного масла. Ну вот, теперь вы можете делать ореховый соус самостоятельно.

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Рецепт орехового соуса как в японском ресторане

Сахар-рафинад: изобретение, сделанное из-за женщины


Cherchez la femme! («Ищите женщину!») — утверждает французская поговорка. Изобретение сахара в кубиках — классический пример истории подобного рода.

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Сахар-рафинад: изобретение, сделанное из-за женщины

Компактная печь Rocketboil готова работать на любом мыслимом топливе


На Кикстартере появился проект «ракетной печи» Rocketboil. Ее работа основана на двух принципах – дожигании древесных газов, выделяющихся при горении (пиролизе) и свободном перетекании газов по каналам за счет естественной тяги дымохода.

Печь Rocketboil всеядна. Чтобы ее растопить, сгодятся сухая древесина, листья, хворост, сосновые шишки, древесный уголь и любые брикеты твердого топлива. Можно использовать и жидкое горючее, например, средства для дезинфекции – биогели на основе этанола.

Rocketboil состоит из алюминиевой колбы с двойными стенками, теплоизолятора из натуральной пробки, анодированной алюминиевой камеры сгорания и такой же подставки для котелка. Для жидкого топлива имеется специальная насадка с углублением, а для хранения и переноски предусмотрен прочный мешок со шнурком.

Небольшая камера сгорания помещаются внутрь основания печи, под колбу. В верхней ее части устанавливается подставка для котелка. В колбу заливается около 550 мл воды, чего хватает для двух кружек кипятка или двух порций полуфабрикатов.

Печь можно использовать для одновременного приготовления пищи и кипячения воды, что поможет сэкономить топливо. В зависимости от вида топлива, время кипячения составляет около 7 минут.

Оригинал взят у komodo74 в Компактная печь Rocketboil готова работать на любом мыслимом топливе

Компактная печь Rocketboil готова работать на любом мыслимом топливе


На Кикстартере появился проект «ракетной печи» Rocketboil. Ее работа основана на двух принципах – дожигании древесных газов, выделяющихся при горении (пиролизе) и свободном перетекании газов по каналам за счет естественной тяги дымохода.

Печь Rocketboil всеядна. Чтобы ее растопить, сгодятся сухая древесина, листья, хворост, сосновые шишки, древесный уголь и любые брикеты твердого топлива. Можно использовать и жидкое горючее, например, средства для дезинфекции – биогели на основе этанола.

Rocketboil состоит из алюминиевой колбы с двойными стенками, теплоизолятора из натуральной пробки, анодированной алюминиевой камеры сгорания и такой же подставки для котелка. Для жидкого топлива имеется специальная насадка с углублением, а для хранения и переноски предусмотрен прочный мешок со шнурком.

Небольшая камера сгорания помещаются внутрь основания печи, под колбу. В верхней ее части устанавливается подставка для котелка. В колбу заливается около 550 мл воды, чего хватает для двух кружек кипятка или двух порций полуфабрикатов.

Печь можно использовать для одновременного приготовления пищи и кипячения воды, что поможет сэкономить топливо. В зависимости от вида топлива, время кипячения составляет около 7 минут.

Оригинал взят у komodo74 в Компактная печь Rocketboil готова работать на любом мыслимом топливе

Диета «6 лепестков» - так ли все просто на самом деле


Среди множества вариантов диетического питания, можно выделить шведскую диету - «6 лепестков». Это монодиета, она адаптирована под правильное питание, при этом считается самой облегченной из аналогичных монодиет.
диета.jpg
Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Диета «6 лепестков» - так ли все просто на самом деле

Смогут ли однажды производить одежду из остатков хлеба?


У хлеба есть много применений в кулинарии. Однако одна лаборатория в Университете Буроса в Швеции мыслит за рамками хлебницы. В ответ на объём хлебобулочных изделий, ежегодно выбрасываемых шведскими супермаркетами, учёные решили изучить возможность превращения старых глютеновых отходов в ткань.

Collapse )

Оригинал взят у komodo74 в Смогут ли однажды производить одежду из остатков хлеба?